PROJECT | STAY DESIGN

Cheongyu

青く遊んだ幼い日の私たち

Stay Total Design


DESIGN NOTE


時間を幾重にも重ねた懐かしい素朴な町、明珠洞。 古い家屋が互いに肩を組むように集まった路地の片隅に緑の門屋「Cheongyu」が見える。Cheongyuは清潔に清々しく遊ぶという意味が込められている。初めて向き合った時に感じる爽やかさを、幼い頃に川辺で遊んだ経験をなぞるように、共感覚的に再解釈しようとした。幼い頃の遠い夏の日の青い感覚と昔の友達と一緒に遊びながら会話した思い出を、ここCheongyuで再び作ってほしいと願う気持ちが込められている。


Cheongyuは母屋と離れの2つの家を庭園が繋ぐ構造になっており、一人よりも大勢で一緒に過ごすと、さらに充実した時間を過ごすことができる。緑の門から懐かしい瓦が迎えてくれる母屋には、緑と光の群れが波の上を流れる清水がある。清水は川沿いを再解釈した空間で、すねまでの深さの水をかき分けながら水遊びをしながら飛び石に座って会話をしたり、縁台に腰かけ足の甲をかすめる波を感じながら清涼な水音を背景に香ばしいお茶を楽しむことができる。四季折々の多彩な光を帯びた庭園では多様な植物が育ち、いくつもの瞬間に新しい光の影を作る。また、広い縁台の上で簡単なピクニックを楽しめるようピクニックキットも用意されている。Cheongyuの至る所に溶け込んだ江陵の物語を宝探しのように探し、一日の終わりには木々の間からうっすらと見える離れで窓枠を机にして手紙を書いてみるのもいいだろう。

DESCRIPTION


Project Year2022
Scale159 sqm
TypeHanok
LocationGaneung, Korea
Themecozy, casual, natural
Credit








Contruction 두루두루

Brand
Cotone (Fabric)

60seconds (Mattress)
Modori (Cookware)
Magpie & Tiger (Tea)
Bynoo (Roomwear)

Photo | Joonggyu Hong

PROJECT SCOPE

| ステイトータルデザイン

   Stay Total Design  



PROJECT | STAY DESIGN


Cheongyu

青く遊んだ幼い日の私たち

Stay Total Design

DESIGN NOTE


時間を幾重にも重ねた懐かしい素朴な町、明珠洞。 古い家屋が互いに肩を組むように集まった路地の片隅に緑の門屋「Cheongyu」が見える。Cheongyuは清潔に清々しく遊ぶという意味が込められている。初めて向き合った時に感じる爽やかさを、幼い頃に川辺で遊んだ経験をなぞるように、共感覚的に再解釈しようとした。幼い頃の遠い夏の日の青い感覚と昔の友達と一緒に遊びながら会話した思い出を、ここCheongyuで再び作ってほしいと願う気持ちが込められている。


Cheongyuは母屋と離れの2つの家を庭園が繋ぐ構造になっており、一人よりも大勢で一緒に過ごすと、さらに充実した時間を過ごすことができる。緑の門から懐かしい瓦が迎えてくれる母屋には、緑と光の群れが波の上を流れる清水がある。清水は川沿いを再解釈した空間で、すねまでの深さの水をかき分けながら水遊びをしながら飛び石に座って会話をしたり、縁台に腰かけ足の甲をかすめる波を感じながら清涼な水音を背景に香ばしいお茶を楽しむことができる。四季折々の多彩な光を帯びた庭園では多様な植物が育ち、いくつもの瞬間に新しい光の影を作る。また、広い縁台の上で簡単なピクニックを楽しめるようピクニックキットも用意されている。Cheongyuの至る所に溶け込んだ江陵の物語を宝探しのように探し、一日の終わりには木々の間からうっすらと見える離れで窓枠を机にして手紙を書いてみるのもいいだろう。


DESCRIPTION

Project Year2022
Scale159 sqm
TypeHanok
LocationGangneung, Korea
Themecozy, casual, natural
Credit





Contruction
DOOROODOOROO

Photo
Joonggyu Hong

Brand
Cotone (Fabric)
60seconds (Mattress)
Modori (Cookware)
Magpie & Tiger (Tea)
Bynoo (Homewear)

PROJECT SCOPE


| Stay Total Design  ステイトータルデザイン